Полный текст статьиВстретилась мне занимательная зарисовка Евгении Тимоновой о "Людях племени лосося". Можно почитать ее по ссылке
https://vk.com/wall-55564029_10574?ysclid=m6z9p4b2oq219300968.
Вообще, как оказалось, очень актуально сейчас. Собственно, я не против лососей. И даже не против современной моды на "достигательство" как образ жизни. И не буду даже сейчас писать про нарциссические дыры в структуре Эго таких людей, которые не заполнить никакими достижениями. Как жить, естественно выбор каждого. И в том, что все хотят успеха нет ничего предосудительного. Общество развивается...
(И всё же если вы вдруг заметили за собой признаки лосося, рекомендую замедлиться и выдохнуть. Так как в лучшем случае это чревато выгоранием. Но сейчас не об этом).
Есть проблема. Вся эта философия достигательства льётся без меры на нас через соц.сети. Что мы видим там? Только красоту и успех. Успех и ещё раз успех. И опять красоту. Стремление к безупречности во всём - собственный внешний вид, вид своего жилища, приготовляемая пища, виды из путешествий - всё должно быть очень эстетично. Воздух отравлен призывами к достижениям и красоте во всём. Невероятное количество предложений обучиться всему на свете (предлагается услужливой системой каждому по интересам) и достигнуть большей эффективности. И каждый хочет себе красивой жизни. И неизбежно теряется во всём этом. Тем более раз у всех вокруг всё так круто, почему у меня нет? И самооценка уплывает вниз. И тут же наше Эго подкидывает мысль "Значит я - неудачник" ("лузер", "днище" и т.д. - каждый называет себя совершенно особенно)...help!
Назову это "невроз красивой картинки". Трое из четверых молодых людей возрастом от 20 до 30 лет обращающихся ко мне за помощью (не консультацией, а именно помощью) страдают от него. Очень страдают. От того, что не могут путешествовать хотя бы несколько раз в год (как "все"), оттого, что их жизнь бедна на впечатления (по-сравнению -то с картинками и рилсами из соц.сетей), из-за того, что они не такие идейные и не такие интересные. Из-за того, что они не знают своих желаний и целей, не имеют интересного и лёгкого, но очень доходного дела (а ведь согласно соц.сетям открыты все дороги - важно лишь красиво себя "продать". Но вот если так сложилось, что ты неуверенный в себе, ну может - некрасивый и т.д., что делать - не уточняется), из-за того, что они не выполняют интересных задач и не поражают окружающих результатами, а "всего лишь" изо дня ходят на работу, забирают ребёнка из дет.сада, готовят обед, помогают старшему с уроками, ухаживают за больной мамой и т.д. ... Они просят помочь осознать свои цели и желания, свой смысл жизни. Потому как им невыносимо жить среди всей этой сплошной красоты и успеха, потому как истинные ценности замыливаются и теряются... И вроде как появляется идея "что я тоже что-то такое должен..." ну чтобы как все, чтобы не хуже других. Мы ведь все ещё пока родом из сравнительно-уравнительной системы воспитания. И вот это вот знакомо многим "Вася из пятой квартиры ходит на четыре секции и в школе только пятерки получает, а ты только и сидишь за своим компьютером/книгой/аквариумом... Вот Вася какой золотой мальчик. А ты что?" И выросли все эти "золотые Васи" и не оставляют нас в покое, и тут пролезли... И в такой демотивирующе-стыдящей обстановке человек погружается в пучину депрессии и безысходности. И так историй успеха в жизни не много было, а теперь - это требование времени. И ищут помощи у психолога. Подобные экзистенциальные запросы очень трудны. Так как понимаешь какую работу необходимо проделать человеку прежде чем на одной и той же почве из того, что ощущается как сорняк вырастет что-то прекрасное и благородное, готовое без стыда являть себя миру... И прежде чем человек осознает, что никому ничего не должен.
Но на самом деле, проблема, так скажем, не нова. Кризис поиска смысла начался на развитом западе еще в 50-60е годы. Виктор Франкл в книге "Человек в поисках смысла", Ролло Мэй в книге "Человек в поисках себя" и другие гуманисты прошлого уже тогда поднимали эти важные вопросы, так как видели, что в обществе возрос уровень депрессии, зависимостей и агрессии. Основная идея всех этих размышлений в том, что смысл и цель жизни не находится, а скорее, создается - поиск и выполнение каких-либо полезных задач, выходящих за границы собственной выгоды, забота о другом человеке, ощущение причастности к обществу. Смысл появляется только тогда, когда у человека появляется какая-то благая, пусть даже и не глобальная цель, которая выходит за рамки его повседневного существования и объединяет его другими людьми его социума. Ранее в нашей стране такую функцию несла мощная советская идеология. Сейчас этого нет. И какая идеология придет на смену современной сакрализации материального успеха и безудержной конкуренции, покажет время.
И честно, очень хочется помочь тем, кто обращается с подобными запросами. Они действительно не просты. И даже как-то побыстрее помочь. Но быстро вряд ли получится. Пока мы " в системе", пока человек не выпутается из этой паутины и не поймет, что он ценен сам по себе, что бесконечно ценны те минуты, что он проводит с близкими и та работа, которую он выполняет (ведь другой у него нет и это надо принять), что бесконечно ценна его жизнь (очень полезно - гулять по кладбищу) - наладить контакт с самим собой вряд ли получится. А это длительная работа. Принять самого себя со всеми своими дефицитами и всей своей беспомощностью в каких-то моментах - самое сложное, но и самое лучшее, что можем мы для себя сделать.
Вспоминая А.Ахматову хотелось бы научиться
"...просто мудро жить.
Смотреть на небо и молиться богу.
И долго перед вечером Бродить,
чтобы утомить ненужную тревогу..."