Многоликая депрессия
Статья о важности дифференциации депрессии и состояний, схожих с депрессией.
Краткий обзор
  • Депрессия - одно из самых распространенных психических заболеваний.
  • Депрессия может проявляться в виде уныния, потери интереса к деятельности и неспособности выполнять повседневные дела.
  • Опасность гипердиагностики депрессии заключается в девальвации сложности этого заболевания и непонимания в какой момент обращаться за помощью.
  • Диагностированная депрессия требует длительной психотерапии и медикаментозной поддержки.
  • Важно различать депрессию от других состояний, таких как астения, печаль, циклотимия, дистимия (невротическая депрессия) и депрессивный тип личности.
Полный текст статьи
Если составить рейтинг популярности психиатрических диагнозов, применяемых в обиходе (людьми, не имеющими отношения ни к психиатрии ни к психологии), то Депрессия будет, пожалуй, на первом месте. Самое общее и распространённое описание депрессии, которое можно найти, открыв интернет, это - «Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела». И в такой лёгкости описания этого, на самом деле, сложного явления кроется причина того, что депрессию себе приписывает чуть-ли не каждый второй. Опасность же подобной гипердиагностики заключается в том, что таким подходом сложность этого недуга девальвируется и становится сложно понять что же в действительности с тобой происходит и в какой момент обращаться за помощью. «Депрессия» сейчас у всех. У школьников, подростков, студентов, всего работоспособного населения и пенсионеров. Поэтому данной статьёй мне хотелось бы попытаться отделить зёрна от плевел и разобраться в том, что такое депрессия, а что ей не является с тем, чтобы уметь верно понимать себя и свои состояния. Я не буду углубляться в причины возникновения, важно лишь разделить симптоматику.
Что нам говорит статистика? (понимаю, что вещь не самая объективная, но всё же) - по оценке ВОЗ от депрессии страдает 5.5% населения России или около 8 миллионов человек (из 146 млн). По данным Минздрава - общее количество человек с расстройствами психики и поведения составляет 4 млн. (тревожные расстройства, депрессия и другие). Если брать в целом по миру - самый распространенный психический диагноз в мире — тревожное расстройство. По статистике, им страдает 3,9% населения планеты. На втором месте — депрессия: 3,5%. Здесь речь именно об установленных и подтверждённых врачами психотерапевтами фактах заболевания.
Еще немного данных для понимания картины. Согласно анонимному опросу Института психологии РАН, проведённому в 2022 году (опрошено от 1000 до 6000 человек) испытывают депрессивное состояние в среднем 46% опрошенных, количество обращений к врачу-психиатру возросло на 25,9%, а к психологам на 81%, продажи антидепрессантов увеличились на 63%. При этом основные темы запросов к врачам и психологам - это тревожность, стресс панические атаки. К основным диагнозам отнесли «расстройство адаптации» и «реакция на стресс». Если симптомы длятся долго - врачи ставят «генерализованное тревожное расстройство» и «депрессия». (Данные взяты из открытых источников).
Кроме того в такой широкой распространённости термина депрессии и некоторых ее симптомов играет значение фактор моды. Образ депрессивного человека популярен (напомню, «моду» заложил ещё А.С. Пушкин и его Онегинский сплин) и списывать на депрессию прокрастинацию, неудачи на работе, учёбе, в личной жизни и причины личной нереализованности достаточно удобно. Ну и в принципе, в социокультурном срезе - наш народ депрессивен исторически. И уже даже существует стандартный набор «народных» средств от «депрессии»: занятие йогой, спортом, прогулки, медитация, правильное питание и т.д. Но депрессия не лечится ни йогой, ни аффирмациями о ценности самого себя! Эти методы помогают лишь преодолеть астенические состояния, похожие на депрессию. Тогда как депрессия - это серьёзное заболевание, требующее длительной психотерапии и часто медикаментозной поддержки.
Всё это говорит о том, что понимание депрессии обесценилось, а потому есть опасность, что этот недуг действительно будет разрастаться. Так как «а чего там к врачу идти, сейчас у всех депрессия» и за лесом можно пропустить дерево и не заметить, как действительно разрослась депрессивная симптоматика. А потому хочется немного пролить свет на тонкости в классификации депрессии и отделить её от других похожих состояний, депрессией не являющихся. А таковых немало.
Итак, депрессия. В МКБ-10 депрессия обозначена как F-32 «Депрессивный эпизод» и выделяется несколько уровней депрессивных состояний - лёгкий эпизод, умеренный и тяжелой степени с психотическими симптомами. Для любителей ставить себе диагнозы сразу скажу, что депрессивный эпизод тяжёлый степени сопровождается «наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора. Бред чаще следующего содержания: греховности, обнищания, грозящих несчастий, за которые несет ответственность больной. Слуховые или обонятельные галлюцинации, как правило, обвиняющего и оскорбляющего характера "голоса", а запахи - гниющего мяса или грязи. Тяжелая двигательная заторможенность может развиться в ступор». И потому вряд ли может быть достоверно «диагностирован» самостоятельно. А потому если вы не ощущаете ничего из вышеперечисленного, поздравляю, этот вариант депрессии не ваш!
Теперь разберёмся, «подходит» ли вам депрессивный эпизод лёгкой (средней) степени тяжести. Для диагностики депрессии (лёгкий депрессивный эпизод) принято выделять так называемую «классическую триаду» депрессии, основная часть симптомов всех трёх частей которой должна иметь выраженность и длительность не менее 2х(!) недель:
-Гипотимия - сниженное настроение, ангедония - утрата интересов и удовольствия. Снижение самооценки и чувства уверенности в себе, идеи виновности, мрачное и пессимистическое видение будущего, мысли о самоповреждении.
-Моторная заторможенность - нехватка сил, утомляемость, неспособность начинать и/или завершать дела.
-Идеоторная заторможенность - нарушение внимательности, сосредоточенности, производительности труда.
А также сопровождаться изменениями аппетита и нарушением сна.
Очень хорошо под описание того, что чувствует человек в депрессии подходят строки И. Бродского:
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся..»
То есть, если вас «потянуло» на Бродского и вы обнаруживаете у себе описанные симптомы плюс/минус в такой компоновке - это повод срочно обратиться за помощью к врачу! Терапия депрессии, как правило сочетает в себе медикаментозную и психологическую поддержку.
Теперь разберем состояния, которые по ошибке принято называть депрессией, но которые ей не являются.
  1. Астения. Похожа симптоматикой в соматической части. Но отсутствуют мысли о суициде, идеи виновности и мрачности будущего. При астении тоже может наблюдаться апатия и плохое настроение, печаль и раздражение. Астения - это общая слабость, вызванная, как правило, перенапряжением {на работе} и проблема решается хорошим отдыхом.
  2. Печаль. Все мы имеем право грустить и печалится по-поводу неудач или неприятных ситуаций, в случае расставаний или утрат. В нормальном варианте мы способны отгоревать утрату и находим в себе силы идти дальше. Печаль может накатывать волнами, депрессия же беспросветна. Состоянию печали свойственна надежда и вера, что всё утрясётся, состоянию депрессии нет. Важным отличием печали от депрессии с точки зрения динамики внутрипсихических процессов, отмеченном еще Фрейдом в работе «Скорбь и меланхолия» является то, что при обычном горе внешний мир переживается как обедневший и потерявший некую свою важную часть, а при депрессии потерянной или повреждённой ощущается часть Я. (Но тут осторожно - затянувшаяся печаль, не возможность отгоревать потерю может перерасти в депрессию!)
  3. Циклотимия (F34) Состояние хронической нестабильности настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости. В связи с тем, что изменения в настроении относительно легкие, а периоды приподнятости доставляют удовольствие, циклотимия редко попадает в поле зрения врачей и не относится к «классической» депрессии.
  4. Дистимия (F34.1) - так называемая невротическая депрессия. Состояние не отвечает описанию F32 «Депрессивный эпизод». Большую часть времени (часто месяцами) ощущается усталость и сниженное настроение. Все становится трудным и ничто не доставляет удовольствие. Склонность к мрачным размышлениям, плохой сон и жалобы на некий дискомфорт, но в целом присутствует способность справляться с основными требованиями повседневной жизни. Само название - невротическая депрессия нам указывает на присутствие некоего невроза или внутриличностного конфликта, невозможность разрешения которого вызывает определённую клиническую симптоматику. Как правило, такой конфликт сидит в области ощущаемой потребности в ч.л. и неполучением нужной обратной связи от окружения - т.е. развивается вследствие ощущаемой недооценки со стороны социума. Во всех ситуациях, приводящих к такому переживанию основной мотив - это ощущаемое эмоциональное лишение «мне чего-то недостаёт». Ну например - я хочу чего-то, реальность требует от меня другого, выхода (т.е. «правильного» решения проблемы) нет - формируется депрессивная реакция. Именно отсутствие возможности найти некий «правильный» вариант решения проблемы здесь ключевой момент и указывает на невротичность конфликта. Возникает переживание утраты ценности жизни. Бытие начинает восприниматься как плохое и желание оставаться в нём постепенно снижается. Данное ощущаемое противоречие приводит к тому, что человек испытывает чувство необъяснимого напряжения, хронической неудовлетворенности, непонятного беспокойств. Для чего формируются копинг стратегии - жесткое следование нормам, желаниям, заданностям – стремлениям и мечтам и сравнение себя с другими, помогающие сгладить неуверенность в собственной ценности или ценности своей жизни. Как видно из этого описания для развития невротической депрессии нужная некая предрасположенность, а именно определенные черты личности, как-то: сильно выраженное чувство ответственности, повышенное чувство долга, ригидность психических процессов, подавление эмоциональных переживаний и чрезмерно серьёзное отношение к жизни, обострённо-болезненные реакции на происходящее, потребность в высокой оценке. Если состояние изматывает, любая психотерапевтическая помощь будет довольно эффективна - и психоаналитический подход и КПТ и гештальт-подход.
  5. Депрессивный тип личности. Континуум - от Авраама Линкольна, национального героя Америки, до людей, полагающих, что лучший способ спасти мир - это уничтожить себя. Депрессивность для данного типа личности является как бы их личным «фоном» и переживается совершенно эго-синтонно. Люди депрессивного склада также чувствуют вину и склонны к безжалостной самокритике, характерным для депрессии. Кроме того, присутствует обостренная чувствительность к покинутости и ощущение несчастья в одиночестве. Но соматические симптомы в норме отсутствуют. И такие особенности не мешают нормальному функционированию как на работе так и в личной жизни. Н.Мак-Вильямс предлагает различать два типа депрессивных личностей - на здоровом краю - т.н. интроективно депрессивные люди - направляющие весь шквал негативных чувств и критики на самих себя и потому живущих с постоянным ощущением своей плохости, но при этом они теплые, сострадательные, чувствительные, ищущие близости, верящие в людей и их достижения. А на другом - болезненном краю - анаклититически депрессивные безжалостно ненавидящие себя люди, как правило, пациенты психиатрических заведений. При обращении за психологической помощью работа с депрессивной личность направлена на укрепление той части Я, которая ощущается как плохая и подвергается нападкам, на работу с повреждённой самооценкой, поиски подавленного гнева и изменение русла потоков агрессии с себя на внешние объекты и т.д.
Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Ну во-первых, исходя из данных статистики - то, что мы обычно по привычке называем «депрессия» на деле оказывается или переутомлением или тревожным расстройством разной степени выраженности. Просто, видимо, депрессия говорить удобнее. Во-вторых, «звоночком» для обращения за помощью служат следующие депрессогенные убеждения (напомню, имеющие определенную продолжительность), даже пока не сопровождающиеся соматическими проявлениями
  • Я чувствую, что во мне нет ничего хорошего
  • Я совершенно в себе разочарован
  • У меня нет больше сил выносить всё это
  • У меня ничего не получается
  • Я расстраиваю своих близких
  • Все против меня
  • Меня никто не понимает
  • В моей жизни всё не так, как бы мне хотелось
  • Я полный неудачник
  • Ничего не приносит мне радость, ничего не хочу
  • Всё плохо, выхода нет.
Все эти убеждения говорят о том, что человек испытывает глубокий внутренний дискомфорт и близок к депрессии, и надо срочно обратиться за психологической помощью.
Ну а если замечена склонность часто испытывать вялость, апатию, плохое настроение, но при этом описанные выше установки не применимы - небольшая памятка, как помочь себе не скатиться в действительно депрессию. "Прокачиваем" мозг гормонами счастья! А точнее теми нейромедиаторами, низкий уровень которых которые играют ключевую роль в формировании депрессивной симптоматики.
Утром обняли близких и потискали кошку/собаку - получили дозу окситоцина (гормон привязанности).
Вкусно позавтракали, приоделись, прикрасились - получите дофамин (гормон награды)
Совершили небольшую пешую прогулку по парку - сразу и эндорфин (гормон счастья) от движения и серотонин (гормон радости) от созерцания природных красот парка и всё то же дофамин от достижения цели.
Легли вовремя(!) спать (а это в районе 22-22.30) - получите нужную дозу мелатонина (гормон сна и молодости).
Попробуйте такой челлендж осознанного отношения к себе хотя бы недельку и понаблюдайте за своим состоянием!
19 СЕНТЯБРЯ / 2024

Автор: Лыскина Ольга
Фотография: из открытых источников
Made on
Tilda