Полный текст статьиДанной статьёй предлагаю посмотреть на психическую травму с позиций психоанализа и попытаться хоть немного разобраться в этом сложном феномене. Натолкнула меня на подобное исследование обнаруженная мною неоднозначность отношения в обществе к этому явлению. С одной стороны часто можно встретить, как понятием психотравмы спекулируют направо и налево - мать шлепнула ребёнка - травма (причём, для обоих); на работе не приняли проект - травма; муж поговорил резко - травма и т.д. Устав от такого тиражирования «травм», многие психологи призывают называть травмой исключительно ПТСР, а всё остальное - чем-то вроде «неприятных жизненных коллизий»…
Цитирую справочник клинического психолога «ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) - тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида». Как правило, в к качестве таких событий предлагается рассматривать - угроза жизни и здоровью, несчастные случаи, стихийные бедствия, военные действия.
Но на мой взгляд, понятие психической травмы гораздо шире и глубже и не умещается в этой формулировке, в которой меня смущают два момента. Во-первых - «тяжёлое психическое состояние» и во-вторых - «сверхмощное негативное воздействие». Вот если человек вырос в семье зависимых людей (алкоголь, ПАВ и т.п.) - это оказало «сверхмощное негативное воздействие» на его психику? Вряд ли. Он привык к нужде и невниманию к своим потребностям, может даже и к побоям. И будучи взрослым, он, к примеру, стал рьяным борцом с оборотом наркотиков в отделе наркоконтроля - это «тяжёлое психическое состояние»? Можно ли отнести его навязчивую борьбу с преступностью, постоянно рискуя своей жизнью, к ПТСР? Нет. Но факт, что ребёнок получил раннюю травму и его образ жизни стал последствием такой травмы - очевиден.
Потому всё же предлагаю не сводить психическую травму к ПТСР, а навести фокус и выделить некоторые аспекты этой проблемы.
Понятие «психическая травма» появилось в психоаналитической литературе в 1893 году благодаря З. Фрейду (1856-1939) и его работе «Предуведомление» к «Исследованию истерии». Здесь он расширяет уже существующее на тот момент понятие «травматический невроз» или «травматическая истерия» - состояния, вызванное не физической травмой, а любым событием,
«которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли…», и вводит термин «травма психическая». Уже здесь мы видим, насколько глубже мы можем пойти в описании травмы, используя такую формулировку.
Изучая в дальнейшем эти явления, Фрейд приходит к тому, что невротические симптомы (и дальнейшие невротические сценарии, реализуемые индивидами) - это производные бессознательно действующих вытесненных неприятных -
травмирующих - переживаний
. Причём, также, согласно Фрейду, это вовсе не обязательно должны непосредственно жесткие действия по-отношению к ребёнку. Травмирующими могут быть и фантазии, что часто наблюдается в беседе с маленькими детьми, и потом с их родителями. Ребёнок рассказывает какой-то совершенно зубодробительный «эпизод» из жизни, а родители в полной растерянности пожимают плечами. Нет, он не лгун. Это фантазия. И она ему для чего-то нужна. И он в неё верит.
Таким образом, сейчас важно подытожить, что З. Фрейд в своём понимании психическойтравмы постепенно сместил акцент
с внешних обстоятельств возникновения травмирующего опыта на
внутренние побуждения и бессознательные фантазии, царящие в психической реальности. Его ближайший ученик и сподвижник К. Абрахам не отрицая патогенного влияния раннего фактического насилия, всё же, как и Фрейд делал акцент на внутренней предрасположенности к травме, - на способе, с помощью которого субъекту удаётся использовать свои врожденные способности реагировать на впечатления.
После З. Фрейда вопрос о травматизации поднимали в своих работах Ш. Ференци, К. Юнг, М.Кляйн, Р. Фэйерберн, Д. Винникотт, У. Бион, Д. Калшед, Р. Столороу, П. Уокер и другие авторы. Всеми исследователя однозначно признавалось патогенное влияние негативного опыта, в т.ч.
раннего детского опыта на психику субъекта. Но несмотря на обширность исследования проблемы, между авторами наметились принципиальные разногласия в характере происхождения психотравмы и динамике её переживания в психической реальности субъекта - несмотря на обилие теорий, нерешённым оставался вопрос «о курице и яйце» - что травмирует -
воздействие извне или внутренняя обработка события. С момента выхода «Исследования истерии» данная дихотомия повисает в психоанализе надолго - провоцирует ли психическую травму внешние обстоятельства или сама психика субъекта. В «Исследовании истерии» З. Фрейд уже частично отвечает на этот вопрос - что очевидно есть в психике некая предрасположенность - «восприимчивость пострадавшего» к тяжёлому переживанию того или иного события, причём не обязательно это должно быть что-то ужасное в общепринятом употреблении - как-то насилие, стихийное бедствие и т.п. Всё очень относительно индивидуального развития субъекта. Иными словами,
для развития после травматического переживания травматического невроза требуется актуализация детских конфликтов.
Если обратиться к теории теории объектных отношений, то можно увидеть, что травма представляется как психологическое напряжение, вызванное стрессовым переживанием (или переживаниями)
раннего детского возраста, как правило шокового характера, целиком охватывающее личность, которое во взрослом возрасте может обусловить возникновение таких состояний, как истерия, депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства.
Травмы раннего детского возраста, как правило инкапсулируются в психике по причине отсутствия должного отреагирования и проживания травмирующего события, и могут актуализироваться во взрослом возрасте, входя в резонанс с новым травмирующим событием. Также по причине травматической разорванности связей со значимыми объектами в детские годы индивид всю жизнь может испытывать проблемы с установлением связей и построением отношений.
Примерно начиная с 1970-х годов в работах зарубежных психоаналитиков по теме психотравмы всё больше начинают проступать феноменологические аспекты этого явления. Феноменология психической травмы в работах современных аналитиков раскрывается через тревогу дезинтеграции, диссоциации и расщепления психики, архетипические защиты и фрагментацию личности, механизмы психологической защиты, психотическую и невротическую симптоматику, развития расстройств личности. Травма начинает рассматриваться с экзистенциальной точки зрения, как нечто, переструктурирующее весь предыдущий опыт субъекта и не сводимое обязательно к раннему детству. Рядом с понятием «психическая травма» начинают появляться такие термины, как «душа», «смысл», «ранение», «страдание». Темы стыда, робости, чувства собственного достоинства и одиночества, до недавнего времени не являющиеся предметом самостоятельного изучения стали рассматриваться в контексте влияния психической травмы. Так А. Лэнгле в статье «Травма и смысл» пишет, что «тема травмы с необходимостью приближает нас к устройству бытия, позволяет осознать его классическое понимание, внятно разработанное в экзистенциальной философии: экзистенция, или бытие человека, – это отданность миру с его законами и силами. Она может переживаться и как «нагота», и как «заброшеннность» (Хайдеггер)». Таким образом, экзистенциальный психоанализ расширяет взгляды на понятие психотравмы и понимает под последствием травматического опыта прежде всего, нарушение базового восприятия жизни, появление ужаса отстранённости и изоляции, являющихся неотъемлемой частью такого опыта. В то же время авторы говорят нам, что травма это отнюдь не конец сущего, в ней заключён потенциал для обретения новых, доселе не осознаваемых смыслов.
Так что же, всё таки
можно называть травмой? Изучив более полусотни различных материалов по психотравме, мне представляется допустимым разделить все потенциально психотравмирующие события на две большие группы:
- травмы развития. Сюда можно отнести травмы, полученные в раннем детстве - пренебрежительное отношение, влияние отчужденной холодной матери, крайне тяжёлые бытовые условия детства - постоянные голод, нужда, социально-экономическое неблагополучие, зависимые родители и т.п., физические и психологическое насилие, инцестуозные травмы, а также потери и расставания со значимыми близкими. Также можно назвать такие травмы
нарциссическими, так как затронута зона отношений с другими людьми и формирования Эго. Нарциссические травмы уходят корнями в глубокое детство, когда вполне вероятно, была нарушена безопасность в аспекте идентичности, была задета внутренняя целостность субъекта, его «само-важность», поставлено под угрозу его душевное существование. Такие травмы часто бывают предтечей болезненного реагирования на ситуации в системе социальных отношений - увольнения, разводы, потери друзей, возлюбленных, трудности в коллективах. В основе любых отношений лежит фундамент паттернов взаимодействия, сформованный в детстве между ребёнком и родителями, а значит при травматических переживаниях в области системы социального взаимодействия, которая также структурирована ролевыми отношениями, травмирование часто происходит вследствие несоответствия действительности ожиданиям. Крах иллюзий может быть действительно травматичен. Что часто наблюдается при болезненных разводах супругов, когда предъявляются взаимные претензии в неоправданности надежд. А выбор-то был совершён на основе иррациональных мотивов, когда любят не конкретного, реального человека, а только своё желаемое представление о нём и реальные потребности и чувства были либо скрыты, либо (что чаще) - неосознаваемы.
- психотравмы, полученные вследствие катастрофических событий. Сюда можно отнести травматические переживания, полученные в результате случившихся экстремальных ситуаций - участие в боевых действиях, катаклизмы, захват в заложники, крушения на транспорте, техногенные проишествия, а также вынужденная эмиграция, «военное» детство, покушение на жизнь и здоровье субъекта, приобретенная инвалидность, гибель члена семьи. Указанные виды травмирующих событий могут произойти на любом этапе жизни человека, но последствия будут разные. Для детей с их ещё несформированной системой психической защиты и итак свойственной возрасту переживанию чувства своей беспомощности они могут переживаться как чудовищные, но в тоже время на какое-то время "забыться", чтобы рано или поздно дать о себе знать в похожей ситуации, но с уже гораздо большей интенсивностью. То у взрослых степень воздействия на психику такого события напрямую детерминируется всем их прошлым опытом. Так, для кого-то такое событие может оказаться последней "каплей", которая запустит серьёзное психическое расстройство, а кто-то "соберётся, отряхнётся" и начнёт строить новый дом после пожара. Ведь именно внутренняя обработка события отвечает за степень нанесённого психике ущерба.
Причем, как отмечает профессор М.М. Решетников в работе «Психическая травма», основываясь на многочисленных исследованиях,
- «наиболее патогенными являются изнасилование, участие в боевых действиях, плохое обращение в детстве и пренебрежение ребенком, а также сексуальное домогательство».
Почему именно такое разделение? Ведь психическую травму можно классифицировать и гораздо шире. На мой взгляд такая, казалось бы, упрощённая классификация наиболее близка психоаналитической парадигме рассмотрения травмы. Потому, что как бы мы ни углублялись во временные воздействия, суть, тип конфликта или обусловленность ситуацией, в конечном счёте в обработке любого психотравмирующего события задействованы
одни и те же структуры и механизмы психики. Поэтому для глубинной психологии не имеет большого значения формальное описание ситуации, намного важнее
её психическая репрезентация, отношения участника такого события к произошедшему.
Вернусь теперь к началу статьи - могут ли оказаться травматическими такие события, как - трудности на работе, конфликт между супругами, увольнение с работы, потеря личного имущества и т.п. ситуации, встречаемые довольно часто? Да, такие события могут стать травматичными, поскольку могут актуализировать ранние травмы, которые содержит наше бессознательное и которые могут довольно успешно вытесняться, пока не появится триггер, который актуализирует болезненное переживание в психике. Мы можем очень страдать и даже впасть в депрессию, если, предположим не приняли на работе наш проект, который готовился пол года. Но почему именно это нас настолько удручает мы, зачастую не понимаем, пока не обратимся за помощью к психологу.
Травма - это всегда потеря. И страх потери будет нависать над человеком чёрной тучей, как бесспорная всегда присутствующая возможность, исходя из которой он будет строить отношения с миром. Таким образом, можно говорить, что при травме происходит об активизации «универсальных» архаичных тревог, которые выходят на поверхность при уничтожении в результате травматического опыта выстроенных за жизнь защит от потенциальных опасностей. Событие, переживаемое как травматическое, становится тем катализатором, которое выводит на поверхность примитивные страхи и фантазии, которые смешиваясь с текущим опытом обретают новый смысл и приобретают ещё большую значимость.
Далее >> И снова о травме...