Психологическая петля времени.
Петля времени - сюжет, когда герой фильма раз за разом проживает один и тот же отрезок времени.
Краткий обзор
  • Петли времени существуют в метафизическом понимании.
  • Фрейд установил, что в психической реальности царит особенная темпоральность.
  • Бессознательное существует независимо от нашего знания о нём.
  • В бессознательном прошлое опережает настоящее и оба сосуществуют в будущем.
  • Петля времени, как метафора травмы.
  • Травма - это раскол в непрерывности бытия.
  • Разрушение очевидностей в виде войны, стихийного бедствия, изнасилования, потери близкого, предательства друга, увольнения с работы, уводит почву бытия из-под ног.
  • Травма становится основой бесчисленных повторений пережитой боли.
  • Травма рассматривается как ситуация безмолвного, бессильного ужаса.
Полный текст статьи
Каждый из нас так или иначе переживал пору увлечения научно-фантастическими фильмами. И потому наверняка многие знакомы с таким сюжетом, когда герой фильма попадает в так называемую "петлю времени" - раз за разом проживая один и тот же отрезок времени, иногда с небольшими вариациями но всегда с одинаковой концовкой и неизменно каждый раз возвращаясь к его началу. И, как правило, по сценарию герою нужно что-то осознать или что-то изменить, чтобы положить конец этой карусели...
После просмотра похожего фильма, я, вот задумалась, а так ли уж фантастичен этот сюжет? Может ли "петля времени" существовать в действительности? Поразмыслив над этим, я поняла, что сюжет о петле времени не фантастичен и петли времени действительно существуют. Разумеется, в метафизическом понимании этого значения. И мой опыт изучения психической травмы это подтверждает. Так или иначе, каждый из нас может оказаться или оказывался в такой "петле времени". Но не в физическом пространстве, а в психическом.
Но обо всём по-порядку. С открытием З. Фрейдом такого понятия, как «психическая реальность» развитие психоанализа вышло на новый уровень. И Фрейд получил разгадку многих событий психической жизни, которые ранее казались совершенно непостижимыми. В письме В. Флиссу он пишет «в бессознательном не существует «показателя реальности», и, значит, невозможно отличить друг от друга реальный факт и аффективно насыщенный вымысел». Позднее он установит, что в психической реальности царит совершенно особенная темпоральность - то есть отношение ко времени, а зачастую, и пространству. Другими словами - бессознательное безвременно. Бессознательное существует не зависимо от того, знаем мы ли о нём или не знаем. Более того в бессознательном прошлое опережает настоящее и оба они сосуществуют в будущем, где обычные категории пространства и времени невероятно искажены. Другими словами - у нас есть прошлое, но нет прошедшего, так как ничего не проходит, не оставляя следов. И если мы живём здесь и сейчас, бессознательное в этот момент может быть в любой точке прошлого или будущего. Как говорит А. Юран в статье «Размышления у зеркала или пространство и время в псхоанализе» - «Акценты в прошлом расставит будущее».
В наибольшей степени вышесказанное касается неприятных воспоминаний. Воспоминаний о травматических эпизодах нашей жизни. Любое серьёзное потрясение переструктурирует весь прошлый опыт человека и его отношение к будущему опыту, оставаясь во внутрипсихической реальности как тревога всегда присутствующей возможности повторения. Происходит своего рода застревание во времени.
Говоря о травматическом опыте мы можем сказать, что впервую очередь травма - это раскол в непрерывности бытия. Базовое восприятие жизни любого человека строится на очевидностях, ежедневных вещах, которые наполняют его бытие, дают фундамент, почву под ногами. Такие очевидности, пишет Р. Столороу, являются «основой для своего рода наивного реализма и оптимизма, которые позволяют людям функционировать в мире, воспринимаемом как стабильный и предсказуемый». Разрушение, раскол этих очевидностей в виде войны, стихийного бедствия, изнасилования, потери близкого, предательства друга, увольнения с работы, уводит почву бытия из-под ног, меняется ощущение «бытия-в-мире».
Весь жизненный опыт становится разделен на «до» и «после», черное и белое. То есть, меняется и темпоральность бытия. Необходимая для развития растянутость между прошлым и будущим прерывается на точке травмы. «Прошлая» травма неизбежно переносится в настоящее, блокируя тем самым возможные смыслы будущего. Инкапсулированная глубоко в психике и закрытая для диалога травма становится основой бесчисленных повторений пережитой боли. П. Левин в книге «Пробуждение тигра - исцеление травмы» писал о «воронке травмы» - травма, как узел в сети, к которому стягиваются другие психические события, когда весь опыт настоящего структурируется вокруг непережитых страданий прошлого. Это и можно назвать петлей времени травмированной психики. Постоянное возвращения к точке невозврата. К попытке избыть то, что уже переструктурировало будущее...
И также о разрывах в ткани психического времени, как защитной реакции против непереносимой боли говорит нам Р. Столороу, когда в контексте особой темпоральности травмы рассматривает несоизмеримость миров травмированных людей с мирами других (опять некий «фантастический» сюжет о разных мирах и разном времени). Травма рассматривается в первую очередь, как ситуация безмолвного, бессильного ужаса. Ужаса беспомощности перед крахом базового восприятия жизни. Она подчиняет себе большую часть психических ресурсов человека и он начинает терять работоспособность, окружение, начинает терять самого себя - в психике образуется брешь, из которой по-немногу выветривается всё хорошее, оставляя только вязкую боль, горечь отчаяния и пепел воспоминаний. Такое специфическое переживание боли отчуждает человека от мира, где живут люди. Мир делится на «я» и «остальных» - людей, не испытывающих боль, не способных понять страдания, людей, ощущающих радость бытия. Эта убеждённость травмированного человека, его ощущение громадной пропасти между травмированным собой и не травмированными другими становится источником изолированности и отстранённости, которое туже затягивает узел травмы. С аффективной точки зрения травма понимается как ситуация, когда, «сильная эмоциональная боль не может найти эмоционального приюта, в котором она могла бы быть удержана» (Столороу, Р. Д. «Травма и человеческое существование»). Корни мучительного чувства отчуждённости и одиночества, характерного для переживания травмы, произрастают из переживания непереносимости болезненных эмоциональных состояний и невозможности разделить её с кем-то другим.
Хочу закончить эту статью словами А. Бергсона: "Практически мы воспринимаем только прошедшее, так как чистое настоящее - есть неуловимый ход прошедшего, которое гложет будущее" /А. Бергсон "Материя и память"/.
30 НОЯБРЯ / 2023

Автор: Лыскина Ольга
Фотография: из открытых источников
Made on
Tilda